Меню сайта
Вход для Активиста
Логин:
Пароль:
Теги ЭКОБлога
Иремель Сезон охоты Министерство экологии Рустэм Хамитов земля Прокуратора Экология Уфы Минэкологии Реки Башкирии Промышленные отходы экология прокуратура вода Пресс-релизы в СМИ новости Зеленого Мира Управляй ЗЕЛЕНЫЙ МАРШ
Корзина
Ближайший ЭКОрейд
17.10.2010 Рейд по выявлению несанкционированных свалок мусора.
Наши партнеры
Движение Местные NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Чем дышим и что пьём?
21:22
Чем дышим и что пьём?

Природная среда республики требует внимания и уважения

В результате засухи минувшим летом уровень реки Белой в районе Уфы достиг минимальной отметки за весь период наблюдения за рекой, проводимого с 1828 года. Глубина главной водной артерии республики уменьшилась почти на полметра относительно среднесезонных значений. Об этом рассказал начальник отдела водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления Владимир Горячев в ходе прошедшего 6 октября брифинга, посвященного экологической ситуации в Башкортостане.

В результате обмеления реки было существенно затруднено движение крупных пассажирских и грузовых судов осадкой 140 — 170 см, которые не смогли подняться по течению Агидели выше Бирска.

Засуха нанесла природе и экономике региона значительный вред. Но прямой вины человека в этом нет. В отличие от других весьма актуальных экологических проблем.

Итоги контрольных и надзорных мероприятий Минприроды республики за 2009 год показали, что проблемы эти, действительно, очень серьезны. Конечно, это не означает, что окружающая среда оставлена без внимания. Однако основная сложность в исправлении ситуации, по мнению участников брифинга, — нехватка средств на дорогостоящие экологические программы, а также фактор времени: за короткий период не решить проблему, копившуюся десятилетиями.

Мониторинг состояния природной среды, проводимый сегодня различными ведомствами, позволяет составить подробный экологический паспорт республики.

Воздушная тревога!

Наблюдение за атмосферным воздухом проводит Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Контроль осуществляется в пяти городах: Благовещенске, Салавате, Стерлитамаке, Туймазах и Уфе. По данным постов наблюдения, в Салавате уровень загрязнения характеризуется как повышенный, в остальных четырех городах хуже — высокий.

Во всех пяти городах концентрация бензапирена в воздухе выше уровня предельно допустимых концентраций. В четырех их них (за исключением Благовещенска) также высок уровень загрязненности формальдегидом.

Как отметила заместитель министра природопользования РБ Ольга Лаздина, основные источники загрязнения — промышленные предприятия и автотранспорт.

Несмотря на уменьшение объема перевозок, в 2009 году выбросы автомобилей составили около 60 процентов всего загрязнения. При том, что за год объем выбросов транспорта сократился на 8 процентов.

Мёртвая вода — не сказки!

Значение большей части контролируемых показателей качества воды поверхностных водных объектов республики находилось на уровне среднемноголетнего.

— Сокращение промышленного использования воды примерно на треть в целом позволило стабилизировать ее качество, — отметил Владимир Горячев.

Действительно, данные мониторинга, проводимого ГУ «Башкирское УГМС», свидетельствуют: за 2009 год улучшилось качество воды с переходом от четвертого класса загрязнения в третий в районе городов Уфа, Бирск и Дюртюли.

В целом качество воды наблюдаемых водных объектов по комплексу основных загрязняющих веществ отнесено к классу «грязные» и «очень грязные». Наиболее распространенные загрязняющие вещества, обнаруженные в большинстве проб воды, это соединения железа, меди, марганца, а также нефтепродукты.

Реки Худолаз и Таналык, относящиеся к бассейну Урала, характеризовались повышенным содержанием тяжелых металлов, что обусловлено минеральным составом почв и длительным техногенным воздействием горнорудного производства Учалинского и Бурибаевского горнообогатительных комбинатов.

Самым грязным объектом была признана река Дема у села Кармышево, а самыми чистыми — река Большой Ик и озеро Кандрыкуль.

От отходов — к доходам

За 2009 год объем образования отходов по РБ составил 36,8 млн тонн. Как рассказала Ольга Лаздина, из 2500 мест организованного захоронения бытовых отходов лишь 33 отвечают всем требованиям. Поэтому одна из актуальных задач — приведение к требуемым нормам всех мест захоронения отходов.

Кроме того, в условиях динамичного развития крупных городов острой становится проблема переработки отходов, которая при грамотном подходе может стать прибыльной. Сегодня на стадии проектирования находятся несколько мусороперерабатывающих комплексов, которые при вложении инвестиций могут возникнуть на территории региона.

Что же касается стихийных свалок, специалисты Минприроды республики совместно с администрациями городов и районов, а также работниками прокуратуры регулярно организуют рейды, выявляя огромное количество подобного рода нарушений. Решение этой проблемы кроется в уважительном отношении к самим себе, окружающим людям, природной среде. Воспитывать это уважение нужно не только лозунгами, но и конкретными действиями, в том числе организацией четкой работы системы сбора мусора, установкой дополнительных контейнеров, грамотной ценовой политикой, своевременным вывозом отходов. Задача для местного самоуправления вполне решаемая.

Просмотров: 802 | Добавил: Admin | Теги: экология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Вы обращались в "Зеленый телефон"?
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

SocEco Banner

SocEco Banner
реклама в интернете, контекстная реклама Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал
Эко Рассылки
Подписаться на рассылку
"ЭкоНовости"