Наши действия регулируются Законодательством Российской Федерации, а именно:
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА, принята 22.11.1991г.
Каждый имеет право:
-искать, получать и свободно распространять информацию (Ст.13);
-на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (ст.17);
-на объединение с целью защиты общественных интересов(ст.20).
Декларация обязывает государство поощрять деятельность, способствующую экологическому благополучию (ст.25).
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.(Еспо. 1991 г.).
Ст.2 п.2 . Каждая сторона принимает необходимое законодательство для осуществления положений Конвенции включая установление процедуры оценки воздействия на окружающую среду, создающей возможность для участия общественности.
Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий
(Хельсинки 1992 г. Вступила в силу для РФ 19 апреля 2000 г.)
Ст.9. п.1. Стороны обеспечивают предоставление надлежащей информации общественности в районах, которые могут быть затронуты аварией, происшедшей в результате опасной деятельности.
Ст.9 п.2. Сторона происхождения представляет общественности … возможность участвовать в соответствующих процедурах с целью выражения ее мнений и обеспокоенности в отношении мер по предотвращению аварий и обеспечению готовности к ним.
Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. (Стокгольм 2001 г. Подписана РФ 18мая 2002 г.)
Ст. 10. Каждая Сторона содействует и способствует:
-представлению общественности всей имеющейся информации о СОЗ ;
-участию общественности в решении вопросов, касающихся
СОЗ и их последствий для здоровья человека и окружающей среды, а также в деле выработки соответствующих мер реагирования, включая создание возможностей для обеспечения на национальном уровне вклада в осуществление настоящей Конвенции;
-подготовке на национальном и международном уровнях материалов для просвещения и информированности общественности и обмену ими;
Каждая сторона обеспечивает, чтобы общественности имела доступ к общественной информации о СОЗ, а также чтобы эта информация регулярно обновлялась.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Ст.29 п.4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Ст. 32 п.1.Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Ст.41. В Российской Федерации, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, …экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Ст.42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Ст.45. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Ст.58. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Кроме того, можно использовать статью 33 (право граждан и НПО обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления), ст.46 (право обращаться в суд в целях защиты прав и свобод граждан).
Важно уяснить, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие /ст.15/ и в случае противоречия ей любого нормативного акта применяется соответствующее положение конституции.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ», принят 10.01.2002г.
Ст. 3 . Основные принципы охраны окружающей среды:
-обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды ... общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц;
-соблюдение прав каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;
-участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды...»
Ст.12. «Общественные и иные некоммерческие объединения , осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право:
-…защищать права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды;
-оказывать содействие органам государственной власти РФ, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;
- участвовать в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан;
-организовывать и проводить в установленном порядке слушания по вопросам проектирования, размещения объектов…
-организовывать и проводить в установленном порядке общественную экологическую экспертизу;
-рекомендовать своих представителей для участия в проведении государственной экологической экспертизы;
-подавать в органы государственной власти…, органы местного самоуправления, суд обращения об отмене решений о проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, об эксплуатации объектов…, о приостановлении и прекращении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду;
-…осуществлять
другие, предусмотренные законов права» (примечание автора: включая
право общественного контроля согласно ст.68 ФЗ)
Связаться с нами можно по следующим координатам:
Башкирия, г.Уфа
Организатор:
Евгений Ульрих
тел. +7(347)266-4713
+7-9272364713
johannulrich@yandex.com
Координатор волонтерского движения:
Елена Дунюшкина
e-mail: green-world@list.ru